スマホゲーム

友達と遊べる対戦&協力ゲームアプリまとめ

サムネイル

最近はスマホゲームでも協力や対戦を重視した作品が多くなってきました。

しかし片っ端から遊んでいくわけにもいかず、作風が自分に会わないゲームもありますよね。

そこでPVとともに各ゲームの良いポイントをまとめてみました。

友達と遊べる対戦&協力ゲームを探している人はぜひご活用ください。

あわせて読みたい
【スマホアプリ】じっくりと遊べる戦略シミュレーションゲームまとめスマホでもPCに負けないクオリティのシミュレーションゲームが増えてきました。 じっくり腰を据えて考えるゲームは、万人受けはしないも...
あわせて読みたい
【ゲームアプリ】スマホ向けおすすめMMORPGまとめ【新たな仲間との出会い】スマートフォンもスペックが上がり、PCのようにオンラインゲームが増えてきました。 MMO(オンラインゲーム)の醍醐味と言えば、知ら...

大航海ユートピア

おすすめポイント

大航海時代を体験しながら遊べる
自分の船をカスタマイズ
冒険者や海賊など様々なプレイスタイル

「大航海ユートピア」は、大航海時代を体験できるオンラインゲームです。

自分だけの船を作り上げ、海賊と戦ったり交易で儲けたりと様々なプレイスタイルが楽しめます。

戦闘は船で旋回しながら大砲で敵を撃沈するという他にはない面白いシステムです。

オンラインゲームのため、みんなで海賊を狩る、冒険を楽しむといったことで協力が可能です。

商会というギルドシステムや大航海ユートピア専用のDiscordが建てられていたりと他のプレイヤーとのやり取りも熱い作品です。

他にはないスマホ向けオンラインゲームなので、ぜひ一度体験してみてくださいね。

大航海ユートピア
大航海ユートピア
開発元:BBGame Co.,Ltd.
無料
posted withアプリーチ
スポンサーリンク

クリスタル オブ リユニオン

おすすめポイント

国産のストラテジー
一緒に戦う魅力的な英雄たち
友達と同盟を組みリアルタイムに交流を楽しめる

「クリスタル オブ リユニオン」は、2周年を迎える国産ストラテジーゲームです。

ストラテジーゲームというと海外のメーカーの作品が多く、チャットも英語ばかりですが本作は国産なので安心です。

ただ戦うだけではなく、魅力的な英雄たちと友情を育むことで見られるストーリーも続きが気になります。

最初に好きな位置に城を移動できるので、友達と近くの場所に陣取って一緒にゲームを進めると楽しい作品です。

初心者に優しいユーザーも多く、序盤で良い同盟に入れば支援なども得られます。

国を作るストラテジーゲームなので、じっくり腰を据えて遊べるのも嬉しいポイントです。

クリスタル オブ リユニオン
クリスタル オブ リユニオン
開発元:gumi Inc.
無料
posted withアプリーチ

FAITH(フェイス)

おすすめポイント

キャラクターやフィールドのクオリティが高い
最大75VS75の大規模バトル
友達と協力プレイを楽しめるダンジョンやギルドシステム

「FAITH(フェイス)」は、11月21日に配信されたばかりの新作アクションMMORPG。

クオリティの高いグラフィックが魅力で、PCゲームのような世界が広がっています。

通常攻撃やスキルを組み合わせた爽快アクションバトルがプレイし続けて飽きない楽しさを与えてくれます。

斬撃が残るエフェクトも綺麗で格好良い仕上がり。

MMORPGなので、他のプレイヤーとダンジョンへ潜ってボスを倒したり、PvPで対戦したりとコンテンツ豊富です。

また最大75VS75の大規模バトルも存在するので、友達を誘って一緒に始めて壮大な世界を楽しみましょう。

FAITH - フェイス
FAITH – フェイス
開発元:NEXON Company
無料
posted withアプリーチ

アイアン・スローン

おすすめポイント

美麗な3Dグラフィック
PCゲームのようなクオリティ
友達と連盟を組んで協力や対戦が可能

「アイアン・スローン」は、シミュレーションバトルが魅力的なストラテジーゲームです。

ストラテジーゲームと聞くと、街を作って戦争をするだけというイメージがあります。

しかし本作はストーリーやアリーナなどコンテンツが豊富でやり込み要素たっぷり。

グラフィックも美しく、PCゲームを遊んでいるかのような高いクオリティを誇ります。

次世代MMOストラテジーと呼ばれるだけあり、新たな試みをふんだんに盛り込んだシミュレーションゲームです。

アイアン・スローン(Iron Throne)
アイアン・スローン(Iron Throne)
開発元:Netmarble Corporation
無料
posted withアプリーチ

キングスレイド

おすすめポイント

高クオリティのキャラクター
キャラクターガチャが無い
友達と楽しめるギルドやレイド

「キングスレイド」は、美麗なキャラクターを編成して戦うリアルタイム3DバトルRPGです。

全てのキャラクターは買い切りとなっているので、自分が好きなものを入手できます。

またコスチューム購入できせかえも可能となっており、同じキャラクターのパーティでも個性が出せるのも魅力的。

友達と一緒にギルドを作ってレイドを楽しんだり、PvPで競ったりとオンラインプレイを十二分に楽しめます。

1人で遊ぶRPGとしても優秀なできなので、やりこみRPGを探している人にもおすすめできます。

キングスレイド
キングスレイド
開発元:Vespa Inc.
無料
posted withアプリーチ

ゲシュタルトオーディン

おすすめポイント

画期的なクロスオーバー
ロビーも楽しいマルチプレイ
高品質な3Dグラフィック

「ゲシュタルト・オーディン」は、スクウェア・エニックスの最新オンラインRPGです。

本作の特徴は、メーカーの垣根を超えたコラボレーションの数々。シナモンロールや凰神ヤツルギなどの作品がストーリーでクロスオーバーします。

3Dを活かしたフィールドやバトルの派手なスキルが見どころで、迫力のバトルを満喫できます。

バトルが発生しているプレイヤーに乱入することで簡単に協力できるのも魅力的。

またキャラクタークリエイトや着せ替え要素もしっかりと楽しめます。チャットや協力など質の高いオンラインバトルRPGです。

ゲシュタルト・オーディン
ゲシュタルト・オーディン
開発元:SQUARE ENIX INC
無料
posted withアプリーチ

アルテイルNEO

おすすめポイント

最初から40パックももらえるので差が生まれにくい
ドローではなくコストを支払いデッキから直接カードを引く
長い歴史を持つアルテイルだけある洗練されたゲームシステム

「アルテイルNEO」は、高い人気を誇るオンラインカードゲーム「アルテイル」の最新作です。

ボードゲームとカードゲームを合わせたようなルールが特徴で、3×3のバトルフィールド、同時にデッキから直接カードを引き、相手と同時にオープンなど面白い仕様。

手札事故でげんなりすることもなく、同時オープンすることで相手の思考を予測し、どう攻めるか、対処するかなどの頭脳戦で白熱します。

カードの評価はユーザーが投稿しているので、どう組み合わせるかなど、デッキを組むかなど参考になります。

最初から40パックももらえるので、ストーリーモードで練習して、すぐに対戦を楽しみましょう!

アルテイルNEO
アルテイルNEO
開発元:Coreedge Inc.
無料
posted withアプリーチ

ソードアート・オンライン インテグラル・ファクター

おすすめポイント

SAOの世界がオリジナルキャラクターで楽しめる
アニメとは違った展開のイベントも
広大な世界で楽しめるMMORPG

「ソードアート・オンライン インテグラル・ファクター」は、人気アニメを原作とするMMORPGです。

ソードアート・オンラインの世界で楽しめるMMORPGを待っていた人には、嬉しい作品でしょう。

自分だけのオリジナルキャラクターを作成し、ソードスキルを駆使して100階層を目指しましょう。

アリシゼーション編のアニメも始まり、新規プレイヤーが多く今から始めたユーザーと一緒に遊べます。

原作が好きな人はもちろん、スマホでオンラインゲームを楽しみたい!という方にもオススメの作品です。

ソードアート・オンライン インテグラル・ファクター
ソードアート・オンライン インテグラル・ファクター
開発元:BANDAI NAMCO Entertainment Inc.
無料
posted withアプリーチ

オルクスオンライン

おすすめポイント

広大な3Dフィールドを自由に冒険できる
簡単操作で楽しめるアクションバトル
協力だけではなく最大40人の対戦も

「オルクスオンライン」は、爽快アクションバトルが楽しめるファンタジーMMORPGです。

友達と一緒にレベル上げやボスと戦えるだけではなく、プレイヤー同士の対戦も実装されています。

2013年のサービス開始から長く人気がある作品だけあり、安定した面白さを誇ります。

最大40人のPvPなど大型コンテンツも実装されている見逃せない作品です。

オルクスオンライン
オルクスオンライン
開発元:ASOBIMO,Inc.
無料
posted withアプリーチ

パイレーツ・オブ・カリビアン:大海の覇者

おすすめポイント

パイレーツ・オブ・カリビアンの世界で戦える
仲間と協力して強大なクリーチャーとバトル
映画さながら海賊同士の対戦も

「パイレーツ・オブ・カリビアン:大海の覇者」は、パイレーツオブカリビアンの世界を舞台にした戦略シュミレーションRPGです。

ゲームを始めてすぐにジャック・スパロウが登場するだけでもうテンションが上がります。

自分だけの海賊団を作り、他の海賊団と同盟を組む、または襲って略奪するなど世界観そのまま。

ワールドマップには恐ろしい魔物たちが存在しているので、仲間の海賊たちとともに撃破しましょう。

友達と一緒に始めて海賊団を立ち上げる協力プレイも楽しいですよ!

パイレーツ・オブ・カリビアン 大海の覇者
パイレーツ・オブ・カリビアン 大海の覇者
開発元:JOYCITY Corp
posted withアプリーチ

アリス・ギア・アイギス

おすすめポイント

パーツを組み替えて戦うシューティング
美少女キャラがかわいい

「アリス・ギア・アイギス」は、キャラクターのカスタマイズが楽しい3Dアクションシューティング。

好きなキャラクターに手に入れたパーツを装備させ、シューティングゲームで敵を撃破します。

衣装の着せ替えもあるので、組み合わせは無限大。武器の種類も豊富です。

個々のキャラクターの魅力が高く、メインストーリーや個別のストーリーを読み進めていくのも楽しい作品。

マルチプレイは、4人協力バトルが可能。自分のカスタマイズしたキャラクターで協力バトルが楽しめます。

アリス・ギア・アイギス
アリス・ギア・アイギス
開発元:COLOPL, Inc.
無料
posted withアプリーチ

コトダマン

おすすめポイント

ことばを作るバトルが楽しい
協力プレイで笑いが生まれる
懐かしいビックリマンテイストのイラスト

「コトダマン」は、名前の通りことばで戦うゲームです。

バトルでは、穴の空いたことばに配られた手持ちの文字を埋めていきます。

穴に文字を入れてことばをより多く作ることで、敵にダメージを与えるという面白いシステム。

さらに協力に力を入れており、多人数でことばを埋める戦いを楽しめます。

友達と遊ぶと変なことばを作ろうとしたり、危ないことばを作ろうとしたりと盛り上がるゲームです。

【新作】コトダマン ‐ 共闘ことばRPG
【新作】コトダマン ‐ 共闘ことばRPG
開発元:SEGA CORPORATION
posted withアプリーチ

ドールズオーダー

おすすめポイント

ドールズが可愛い
2on2で行われるハイスピードアクション
世界観監修に水島精二監督を起用

「ドールズオーダー」は、バーサスシリーズのような2on2のハイスピードアクション対戦ゲームです。

使用するドール達は、カッコいいものから可愛いものまで揃っており、お気に入りのものがきっと見つかるはず。

キャラクターデザインには、ぽよよんろっく氏など豪華。柳瀬敬之氏が参加しているなどロボットファンにも見逃せません。

ハイスピードアクションは病みつきなので、一度お友達と対戦してみてはいかがでしょうか?

ドールズオーダー 【チーム対戦アクション】
ドールズオーダー 【チーム対戦アクション】
開発元:gumi Inc.
無料
posted withアプリーチ

グラフィティスマッシュ

おすすめポイント

キャラクターが異様に可愛い
引っ張って塗るバトルが簡単で誰でも遊べる
協力や対戦とマルチプレイが豊富

「グラフィティスマッシュ」は、引っ張って離し、ステージを塗り上げるアクションRPGです。

誰でも簡単に遊べるバトルシステムに、キャラクターの組み合わせの戦略性とプレイしていて楽しい作品。

ゲーム開始時に10連分の石がもらえたり、協力プレイの顔合わせボーナスで石がさらにもらえたりと至れり尽くせりです。

集めたキャラクターで楽しむマルチプレイは楽しく、放置要素などもあるのでいつでも楽しく遊べます。

今から始めても強力で可愛いキャラクターを手に入れやすいため、今から始めても楽しめる名作です。

グラフィティスマッシュ
グラフィティスマッシュ
開発元:BANDAI NAMCO Online Inc.
無料
posted withアプリーチ
あわせて読みたい
【女子・女の子】イケメンと恋ができる おすすめ乙女ゲームアプリまとめイケメンと恋がしたい! そんなあなたのニーズに応えるのが、そう、乙女ゲームです。 最近は乙女ゲームのアプリもたくさん増えてき...
あわせて読みたい
【iPad Pro】スペックをフルに活かせる おすすめゲームアプリiPhone SEでゲームアプリを遊ぶのに限界を感じてiPad Pro 10.5インチを購入したヨータローです。 iPad pro...
GameFoliage(ゲームフォリッジ)編集長のヨータローです。 面白そうなものは全て遊ぶ雑食ゲーマー。 RPGとpixel art(ドット絵)が大好きなおじさんだよ。

COMMENT

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です