スマホゲーム

友達と遊べる対戦&協力ゲームアプリまとめ

最近はスマホゲームでも協力や対戦を重視した作品が多くなってきました。

しかし片っ端から遊んでいくわけにもいかず、作風が自分に会わないゲームもありますよね。

そこでPVとともに各ゲームの良いポイントをまとめてみました。

友達と遊べる対戦&協力ゲームを探している人はぜひご活用ください。

【スマホアプリ】じっくりと遊べる戦略シミュレーションゲームまとめスマホでもPCに負けないクオリティのシミュレーションゲームが増えてきました。 じっくり腰を据えて考えるゲームは、万人受けはしないも...
【ゲームアプリ】スマホ向けおすすめMMORPGまとめ【新たな仲間との出会い】スマートフォンもスペックが上がり、PCのようにオンラインゲームが増えてきました。 MMO(オンラインゲーム)の醍醐味と言えば、知ら...

DarkAvenger X(ダークアベンジャークロス)

おすすめポイント

PCゲームのようなグラフィック
型が決まっていないフリースタイルアクション
4人のキャラクターでアクション性が全く違う

「DarkAvenger X(ダークアベンジャークロス)」は、配信されたばかりのフリースタイルアクションRPGです。

PCゲームさながらのグラフィックで迫力あるアクションで敵をなぎ倒し、敵の攻撃は華麗に避けるといった爽快感あるアクションをスマホで体験できます。

選べる主人公によって攻撃方法やアクションが違います。剣や魔法、弓に斧などそれぞれのド派手なアクションの体験が可能です。

4人で強力なボスに挑むレイドバトルがあるので、コンボや回避を極めて本作ならではのフリースタイルアクションを楽しみましょう。

PS4のゲームにも負けないクオリティを発揮している作品です。

DarkAvenger X - ダークアベンジャー クロス
DarkAvenger X – ダークアベンジャー クロス
開発元:NEXON Company
無料
posted withアプリーチ
スポンサーリンク

アイアン・スローン

おすすめポイント

美麗な3Dグラフィック
PCゲームのようなクオリティ
友達と連盟を組んで協力や対戦が可能

「アイアン・スローン」は、シミュレーションバトルが魅力的なストラテジーゲームです。

ストラテジーゲームと聞くと、街を作って戦争をするだけというイメージがあります。

しかし本作はストーリーやアリーナなどコンテンツが豊富でやり込み要素たっぷり。

グラフィックも美しく、PCゲームを遊んでいるかのような高いクオリティを誇ります。

次世代MMOストラテジーと呼ばれるだけあり、新たな試みをふんだんに盛り込んだシミュレーションゲームです。

アイアン・スローン(Iron Throne)
アイアン・スローン(Iron Throne)
開発元:Netmarble Corporation
無料
posted withアプリーチ

ミストギア

おすすめポイント

漫画や小説などのメディアミックス展開
多くの装備から自分だけのキャラクターを作成できる
最大4人のマルチプレイシステム

「ミストギア」は、マンガや小説などメディアミックス展開に力を入れている作品です。

自由度の高いキャラクターメイク、非常に多い装備で自分だけのキャラクターを作成するのが楽しいスマホゲームです。

メディアミックスに力を入れているだけあり、ストーリーはマンガを読めるのも面白いところ。

ハマってより深くゲームの世界観や設定を知りたい場合は、マンガや小説を読むことでより楽しめるようになります。

最大4人でのマルチプレイも可能なので、他のプレイヤーとともに重厚な世界観を楽しみましょう。

【新作】ミストギア
【新作】ミストギア
開発元:Alim
無料
posted withアプリーチ

真・三國無双 斬

おすすめポイント

あの「三國無双」がスマホで遊べる
家庭用そのままのバッサリ感
友達と一緒に遊べるマルチバトル

「真・三國無双 斬」は、三国志に登場する武将を操作して大量の敵をバッサリと打ち倒す爽快アクションゲームです。

敵をバッサリと倒していく爽快感はもちろんシネマティックムービーによる胸が熱くなるストーリーにハマること間違い無しの作品です。

自分の気に入った武将を育成し、装備を強化していく楽しさなどやり込み要素満点。もちろんグラフィックも高品質です。

他のプレイヤーとともに戦うモードもあるので、友達を誘ったりゲーム内のフレンドと一緒に挑んだりと協力プレイが盛り上がります。

長い歴史のあるゲームだからこその安定した面白さを発揮する良作アクションゲームです。

真・三國無双 斬
真・三國無双 斬
開発元:NEXON Co., Ltd.
無料
posted withアプリーチ

クリスタル オブ リユニオン

おすすめポイント

国産のストラテジー
一緒に戦う魅力的な英雄たち
友達と同盟を組みリアルタイムに交流を楽しめる

「クリスタル オブ リユニオン」は、2周年を迎える国産ストラテジーゲームです。

ストラテジーゲームというと海外のメーカーの作品が多く、チャットも英語ばかりですが本作は国産なので安心です。

ただ戦うだけではなく、魅力的な英雄たちと友情を育むことで見られるストーリーも続きが気になります。

最初に好きな位置に城を移動できるので、友達と近くの場所に陣取って一緒にゲームを進めると楽しい作品です。

初心者に優しいユーザーも多く、序盤で良い同盟に入れば支援なども得られます。

国を作るストラテジーゲームなので、じっくり腰を据えて遊べるのも嬉しいポイントです。

クリスタル オブ リユニオン
クリスタル オブ リユニオン
開発元:gumi Inc.
無料
posted withアプリーチ

デビルブック

おすすめポイント

スマホでは珍しいタイプのMMORPG
絵本風の可愛いキャラクター
タップで遊べる簡単なバトル

「デビルブック」は、シューティングで有名なメーカーCAVEが製作する絵本をテーマにしたMMORPGです。

個性豊かなキャラクターが可愛い3Dグラフィックで描かれており、バトルのエフェクトも派手でクオリティが高い作品です。

MMOなので他のプレイヤと一緒に戦えるのは当たり前なのですが、嬉しいのがロビーでエモートやスタンプ、チャットを楽しめるところ。

ロビーで他のプレイヤーと仲良くなり、そこからレベル上げやボスなどの狩りへ出かける醍醐味があります。

スキルや装備を強化、アイテム製作などのクリエイション要素もあるので、やり込み要素満点のMMORPGです。

デビルブック
デビルブック
開発元:CAVE CO.,LTD.
無料
posted withアプリーチ

ドラゴンネストM

おすすめポイント

ドラゴンネストのスマホゲーム化
コンボを組み立てる爽快アクションバトル
4人協力でボスを倒すのが楽しい

PCで人気を博したオンラインアクションゲーム「ドラゴンネスト」がスマホゲームとなって登場しました。

多くの主人公から1人を選び、コンボを考える爽快なアクションバトルをガンガン楽しんでいけます。

PC版と同じく他のプレイヤーとの協力バトルも楽しく、仲間と連携してボスを倒した時の達成感はなんとも言えません。

またアバターシステムもしっかりとしており、自分が選んだ主人公を着せ替えて楽しめるのも大きなポイント。

コンボを組み立てて戦うアクションは、病みつきになり眠れなくなるでしょう。

ドラゴンネストM
ドラゴンネストM
開発元:Eyedentity Games Japan, Inc.
無料
posted withアプリーチ

キングスレイド

おすすめポイント

高クオリティのキャラクター
キャラクターガチャが無い
友達と楽しめるギルドやレイド

「キングスレイド」は、美麗なキャラクターを編成して戦うリアルタイム3DバトルRPGです。

全てのキャラクターは買い切りとなっているので、自分が好きなものを入手できます。

またコスチューム購入できせかえも可能となっており、同じキャラクターのパーティでも個性が出せるのも魅力的。

友達と一緒にギルドを作ってレイドを楽しんだり、PvPで競ったりとオンラインプレイを十二分に楽しめます。

1人で遊ぶRPGとしても優秀な作品なので、やりこみRPGを探している人にもおすすめできます。

キングスレイド
キングスレイド
開発元:Vespa Inc.
無料
posted withアプリーチ

リバースユニオン

おすすめポイント

まぞくのじかんやあっきのじかんのキャラクターが登場
4×2のフィールドで行われるシンプルなカードバトル
それぞれの作品を追体験できるストーリーモード

「リバースユニオン」は、「まぞくのじかん」や「あっきの時間」などアンビションのタイトルが集合したカードゲームです。

4×2のフィールドで楽しむカードゲームは、昨今の戦略性が高いものと違ってお手軽でシンプルなものとなっています。

ストーリーモードはそれぞれの作品を追体験できるようになっており、気になった作品をダウンロードして遊べるのも面白いポイントです。

スタミナも無いので難しいカードゲームではなく、ちょっとした空き時間に手軽に楽しいカードゲームを遊びたいという人におすすめです。

リバースユニオン
リバースユニオン
開発元:Ambition
無料
posted withアプリーチ

ローズオンライン 夢見る女神と星の旅路

おすすめポイント

13年続くローズオンラインがスマホ化
乗り物やペットなどMMOらしい要素
スタンダードなオンラインゲームで初心者に優しい

「ローズオンライン 夢見る女神と星の旅路」は、13年続くPC向けオンラインゲーム「ローズオンライン」のスマホ版です。

デフォルメされた可愛いキャラクターを作成し、他のプレイヤーとともに冒険を繰り広げます。

さまざまな惑星を渡り歩きながら冒険するのも「ローズオンライン」の特徴と言えます。

乗り物やペットなど、MMOらしい要素が世界観にあった可愛いグラフィックで楽しめるのも良いポイント。

MMORPGは難しそう・・・、という人でもすんなり始められるスタンダードなMMORPGです。

ローズオンライン夢見る女神と星の旅路
ローズオンライン夢見る女神と星の旅路
開発元:Rose Online Japan Inc.
無料
posted withアプリーチ

アルテイルNEO

おすすめポイント

最初から40パックももらえるので差が生まれにくい
ドローではなくコストを支払いデッキから直接カードを引く
長い歴史を持つアルテイルだけある洗練されたゲームシステム

「アルテイルNEO」は、高い人気を誇るオンラインカードゲーム「アルテイル」の最新作です。

ボードゲームとカードゲームを合わせたようなルールが特徴で、3×3のバトルフィールド、同時にデッキから直接カードを引き、相手と同時にオープンなど面白い仕様。

手札事故でげんなりすることもなく、同時オープンすることで相手の思考を予測し、どう攻めるか、対処するかなどの頭脳戦で白熱します。

カードの評価はユーザーが投稿しているので、どう組み合わせるかなど、デッキを組むかなど参考になります。

最初から40パックももらえるので、ストーリーモードで練習して、すぐに対戦を楽しみましょう!

アルテイルNEO
アルテイルNEO
開発元:Coreedge Inc.
無料
posted withアプリーチ

ソードアート・オンライン インテグラル・ファクター

おすすめポイント

SAOの世界がオリジナルキャラクターで楽しめる
アニメとは違った展開のイベントも
広大な世界で楽しめるMMORPG

「ソードアート・オンライン インテグラル・ファクター」は、人気アニメを原作とするMMORPGです。

ソードアート・オンラインの世界で楽しめるMMORPGを待っていた人には、嬉しい作品でしょう。

自分だけのオリジナルキャラクターを作成し、ソードスキルを駆使して100階層を目指しましょう。

アリシゼーション編のアニメも始まり、新規プレイヤーが多く今から始めたユーザーと一緒に遊べます。

原作が好きな人はもちろん、スマホでオンラインゲームを楽しみたい!という方にもオススメの作品です。

ソードアート・オンライン インテグラル・ファクター
ソードアート・オンライン インテグラル・ファクター
開発元:BANDAI NAMCO Entertainment Inc.
無料
posted withアプリーチ

アリス・ギア・アイギス

おすすめポイント

パーツを組み替えて戦うシューティング
美少女キャラがかわいい

「アリス・ギア・アイギス」は、キャラクターのカスタマイズが楽しい3Dアクションシューティング。

好きなキャラクターに手に入れたパーツを装備させ、シューティングゲームで敵を撃破します。

衣装の着せ替えもあるので、組み合わせは無限大。武器の種類も豊富です。

個々のキャラクターの魅力が高く、メインストーリーや個別のストーリーを読み進めていくのも楽しい作品。

マルチプレイは、4人協力バトルが可能。自分のカスタマイズしたキャラクターで協力バトルが楽しめます。

アリス・ギア・アイギス
アリス・ギア・アイギス
開発元:COLOPL, Inc.
無料
posted withアプリーチ
【女子・女の子】イケメンと恋ができる おすすめ乙女ゲームアプリまとめイケメンと恋がしたい! そんなあなたのニーズに応えるのが、そう、乙女ゲームです。 最近は乙女ゲームのアプリもたくさん増えてき...
【iPad Pro】スペックをフルに活かせる おすすめゲームアプリiPhone SEでゲームアプリを遊ぶのに限界を感じてiPad Pro 10.5インチを購入したヨータローです。 iPad pro...
GameFoliage(ゲームフォリッジ)編集長のヨータローです。 面白そうなものは全て遊ぶ雑食ゲーマー。 RPGとpixel art(ドット絵)が大好きなおじさんだよ。

COMMENT

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です